Cara Mengetahui Password WIFI Yang Di Kunci Tetangga

Lupa sandi wifi kamu atau tetangga yang sudah pernah terhubung sebelumnya, nah lo semua bisa coba tutorial cara mengetahui password wifi yang di kunci, sandi, lupa, hidden, reset, disembunyikan dengan mudah, yuk simak gaes.

Zaman sekarang tuh kita gak bisa hidup tanpa internet, lo tahu sendiri kan? Internet juga makin lancar kalo kita pakek WiFi. Cuma sayangnya di beberapa tempat kita gak dikasih tahu tuh password-nya. Trus gimana ya cara mengetahui password WiFi yang di kunci tuh?

Sebenarnya kalo emang butuh banget sih tinggal nanya ke yang punya. Cuma, kadang kan malu jadi pakek cara lain yang gak ketahuan gitu, ya gak? Gak papa sih soalnya lo bisa gak usah nanya tapi tahu password WiFi itu.

Cara Mengetahui Password WIFI

Penasaran kan lo kayak apa caranya? cara mengetahui password WiFi yang di kunci tuh sebenernya gamang-gampang susah, ya tinggal lo niat gak. Kalo lo udah punya niat dan mau belajar, nih gue kasih tahu semuanya di bawah:

Cara Kalo Lo Pakek Perangkat HP Android

Cara mengetahui password WiFi yang di kunci yang pertama khusus buat lo yang pakek perangkat HP Android. Umumnya, kalo lo pakek perangkat HP Android tuh pakeknya aplikasi ya. Aplikasi yang bisa lo gunain misalnya tuh kaya yang udah gue sebutin di bawah:

Pakek Aplikasi WiFi Password

Pakek Aplikasi WiFi Password

Cara mengetahui password WiFi yang di kunci di HP Android yang pertama, lo bisa pakek Aplikasi WiFi Password. Aplikasi ini bisa lo dapetin di Google PlayStore. Kalo lo udah download ya tinggal eksekusi langsung dong!

  • Pertama, buka dulu aplikasinya terus aktifkan WiFi
  • Nanti kan ada beberapa jaringan yang muncul, pilih salah satu yang paling lo pengen gunain
  • Klik Hubungkan Otomatis
  • Tunggu beberapa saat, gak lama kok cuma sampai proses scanning atau pemindaian selesai aja
  • Biasanya WiFi yang lo pilih langsung tersambung ke perangkat dan lo bisa berselancar di internet.

Pakek Aplikasi WiFi WPS WPA Tester

Pakek Aplikasi WiFi WPS WPA Tester

Cara yang selanjutnya, lo bisa pakek aplikasi yang namanya WiFi WPS WPA Tester. Sama yang di atas ya, aplikasi ini bisa lo dapetin di Google PlayStore. Kalo udah terinstal, buka dan ikuti cara di bawah:

  • Klik tombol Scan yang ada di halaman pertama aplikasi ini
  • Jangan lupa aktifin GPS di HP lo ya
  • Pilih salah satu yang warnanya kuning atau hijau
  • Klik Ya agar nanti program  bisa cari informasi lebih lengkapnya
  • Biasanya sih agak lama ya soalnya programnya ini bakal nyari password apa sih yang pas  dan bisa digunain buat masuk
  • Selanjutnya, lo akan dapet beberapa kemungkinan password yang bisa dicoba satu-satu. Kalo gak bisa ya coba yang lain lagi, kalo udah maka akan muncul notifikasi kalo lo udah bisa masuk.

Pakek Aplikasi WiFi Warden

Pakek Aplikasi WiFi Warden

Cara mengetahui password WiFi yang di kunci terakhir yang taki kalah terkenalnya dengan aplikasi lain di atas adalah WiFi Warden. Lo bisa pakek aplikasi ini yang juga diunduh dari Google PlayStore. Buat lengkapnya simak di bawah:

  • Klik menu Signal tunggu sampai muncul berbagai pilihan jaringan dan pilih salah satu
  • Klik Connect via WPS 
  • Terus, klik Calculate PIN buat mencari PIN-PIN yang kemungkinan digunakan oleh si User utama
  • Habis itu akan ada banyak pilihan PIN dan klik Try All PIN buat praktisnya

Cara Kalo Lo Pakek Perangkat Laptop Windows

Nah, kalo lo waktu itu pakek laptop dengan O.S Windows pastinya gak bisa kan pakek cara di atas. Cara ini gampang banget soalnya gak perlu download-download aplikasi. Langsung aja 3 cara utama yang bisa lo gunain, yaitu:

Pakek Perintah CMD

Pakek Perintah CMD

Cara mengetahui password WiFi yang di kunci di Laptop Windows yang pertama itu pakek perintah CMD. Kalo gatau CMD tuh apaan, Command Prompth. CMD ini biasanya digunain buat mengatur perintah komputer dan lain sebagainya.

Perintah yang ini biasanya digunain buat tahu koneksi WiFi yang pernah nyambung di laptop buat dibuka lagi. Kalo lo minat pakek perintah yang satu ini, lo bisa ikutin perintah di bawah:

  • Pertama, lo klik tombol Start  dulu yang letaknya biasanya di kanan bawah
  • Terus di bagian kolom search itu ketik aja CMD biar cepet
  • Klik CMD yang udah ditampilin di menu itu
  • Terus  copy netsh wlan show profiles  dan paste di jendela CMD
  • Klik enter dan lo bakal liat tuh jaringan apa aja yang pernah masuk di laptop
  • Terus, liat tuh mana yang bakal lo sambungin lagi. Terus paste aja kalimat ini netsh wlan show profiles “nama jaringan WiFi” key=clear tapi yang bagian nama jaringan WiFi itu diisi jaringan yang pengen lo buka passwordnya. Jangan lupa enter
  • Nah, lo udah tahu tuh apa kata sandinya di bagian Key Content

Pakek IP Address

Pakek IP Address

Cara mengetahui password WiFi yang di kunci di Laptop Windows yang kedua itu pakek IP Addres. IP Address itu angka-angka yang dipunyai perangkat dan hubungannya sama internet. Nah, buat cara tahu password WiFi itu gampang kaya di bawah tuh:

  • Pertama, nyalain WiFi yang ada di laptop lo dulu.
  • Terus, scan WiFi buat tahu jaringan mana yang bisa diakses
  • Terus sambungin ke WiFi yang lo pengen sampai muncul pop up yang perintahnya itu suruh masukin ussername sama password.
  • Karena kasusnya kan lo gak tahu passwordnya, yaitu pilih menu Modify Network Configuration aja buat ngubah alamat IP. Yang tampil di layar biasanya 192.168.1.1
  • Buat ngeliat password kekunci bisa ubah ke 12.168.1.2
  • Buka menu pengaturan dan buka browser
  • Ketik 192.168.1.254 dan masuk dengan pengarungan itu. Masukin username sama kata sandinya dengan kata sama yaitu ADMIN. Kalo lo udah masuk ke pengaturan maka bisa tahu password dan nyambung ke jaringan WiFi.
  • Nanti lo bisa salin username sama password dan bisa langsung nyambungin ke perangkat ke WiFi.

Pakek Menu Control Panel di Laptop

Pakek Menu Control Panel di Laptop

Lanjut… yang terakhir lo bisa pakek menu pengaturan yang ada di laptop. Caranya juga gampang banget yaitu:

  • Pertama, lo masuk dulu ke pengaturan yang bisa lo temuin di deretan saat lo buka menu Start
  • Lalu, masuk ke bagian Control Panel
  • Lanjut klik ke Network and Internet
  • Terus klik Network and Sharing Center
  • Selanjutnya, klik pilihan Manage Wireless Networks
  • Pilih mana WiFi yang pengen lo tahu passwordnya
  • Klik Wireless Properties lanjut ke Security
  • Di bagian Network Security Key itu ada password yang bisa lo buka dengan klik centang di bagian Show Characters

Penutup

Gimana? gampang banget kan cara mengetahui password WiFi yang di kunci di HP maupun laptop di atas dari grahainspirasi.id? Bisa pilih mau pakek aplikasi atau enggak sesuai selera aja. Semoga bermanfaat dan gunakan sebaik-baiknya ya sob!


Jika informasi ini bermanfaat, follow grahainspirasi.id agar lebih baik lagi di Google Berita.